El maqui (Aristotelia chilensis) es un arbusto o árbol pequeño de hojas lanceoladas que se
mantienen en el invierno. Su fruto es una baya negra brillante (o color púrpura intenso),
jugosa y de sabor dulce que contiene entre 2 a 4 semillas. Es endémico del bosque
templado de Chile y Argentina, distribuido en Chile desde la Provincia de Limarí (IV
Región), hasta la provincia de Aysén (XI Región). Al ser un fruto originario de nuestras
tierras se hace clave conocer los beneficios y usos del maqui.
En este post te compartimos 10 beneficios y usos de la baya maqui.
Lo que tal vez no conocías del maqui
El maqui es cosechado principalmente por los indígenas mapuches de Chile, quienes han
utilizado las hojas, los tallos y las bayas con fines medicinales durante miles de años.
Hoy en día, la baya de maqui se comercializa como un “súper alimento” debido a su alto
contenido de antioxidantes y posibles beneficios para la salud, incluida la reducción de la
inflamación, el control del azúcar en la sangre y la salud del corazón.
Los 10 beneficios y usos del maqui
1. Tiene muchos antioxidantes
Los radicales libres son moléculas inestables que pueden causar daño celular, inflamación
y enfermedad con el tiempo.
Una forma de prevenir estos efectos es consumir alimentos ricos en antioxidantes, como la
baya de maqui. Los antioxidantes actúan estabilizando los radicales libres, lo que ayuda a
prevenir el daño celular y sus efectos adversos.
Los estudios sugieren que las dietas ricas en antioxidantes pueden reducir el riesgo de
enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas, cáncer, diabetes y artritis.
Según los informes, las bayas de maqui contienen hasta tres veces más antioxidantes que
las moras, los arándanos, las fresas y las frambuesas. En particular, son ricos en un grupo
de antioxidantes llamados antocianinas.
Las antocianinas le dan a la fruta su color púrpura intenso y pueden ser responsables de
muchos de sus supuestos beneficios para la salud.
En un estudio clínico de cuatro semanas, las personas que tomaron 162 mg de un extracto
de baya de maqui tres veces al día redujeron significativamente las medidas sanguíneas
del daño de los radicales libres, en comparación con el grupo de control.
2. Puede ayudar a combatir la inflamación
La investigación sugiere que las bayas de maqui tienen el potencial de combatir las
afecciones asociadas con la inflamación, que incluyen enfermedades cardíacas, artritis,
diabetes tipo 2 y ciertas afecciones pulmonares.
En múltiples estudios de probeta, los compuestos de la baya de maqui han demostrado
poderosos efectos antiinflamatorios.
De manera similar, los estudios de probeta que involucran el suplemento concentrado de
baya de maqui Delphinol sugieren que el maqui puede reducir la inflamación en los vasos
sanguíneos, lo que lo convierte en un aliado potencial para prevenir enfermedades
cardíacas.
Además, en un estudio clínico de dos semanas, los fumadores que tomaron 2 gramos de
extracto de baya de maqui dos veces al día tuvieron disminuciones significativas en las
medidas de inflamación pulmonar.
3. Puede ayudar a controlar el azúcar en sangre
La baya de maqui puede ayudar a moderar naturalmente los niveles de azúcar en sangre.
Los estudios de probeta han demostrado que los compuestos que se encuentran en la
baya de maqui pueden afectar positivamente la forma en que el cuerpo descompone y usa
los carbohidratos para obtener energía.
En un estudio clínico de tres meses en personas con prediabetes, 180 mg de extracto de
baya de maqui una vez al día redujeron los niveles promedio de azúcar en sangre en un
5%. Aunque esta disminución del 5% parece pequeña, fue suficiente para reducir el azúcar
en sangre de los participantes a niveles normales.
Si bien se necesita más investigación, estos beneficios pueden deberse al alto contenido
de antocianinas del maqui.
En un gran estudio de población, las dietas altas en estos compuestos se asociaron con un
riesgo significativamente reducido de diabetes tipo 2.
4. Puede ayudar a mantener un intestino sanoh3>
Nuestros intestinos albergan billones de bacterias, virus y hongos, conocidos
colectivamente como microbioma intestinal. Aunque esto puede sonar alarmante, un
microbioma intestinal diverso puede influir positivamente en el sistema inmunológico,
cerebro, corazón y, por supuesto, en el intestino.
Sin embargo, pueden surgir problemas cuando las bacterias malas superan a las
beneficiosas. Curiosamente, los estudios sugieren que los compuestos vegetales en el
maqui y otras bayas pueden ayudar a remodelar la microbiota intestinal, aumentando la
cantidad de bacterias buenas. Estas bacterias beneficiosas metabolizan los compuestos
vegetales y los utilizan para crecer y multiplicarse.
5. Puede proteger contra enfermedades cardíacas
La baya de maqui es rica en antocianinas, potentes antioxidantes, las cuales se relacionan
con un corazón más sano.
El Nurses Health Study en 93,600 mujeres jóvenes y de mediana edad encontró que las
dietas más altas en antocianinas se asociaron con una reducción del 32% en el riesgo de
ataques cardíacos, en comparación con las más bajas en estos antioxidantes. En otro gran
estudio, las dietas ricas en antocianinas se asociaron con una reducción del 12% en el
riesgo de hipertensión arterial.
Aunque se necesita una investigación más definitiva, el extracto de baya de maqui también
puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedad cardíaca al reducir los niveles sanguíneos
de colesterol LDL, o también conocido como colesterol “malo”.
En un estudio clínico de tres meses en 31 personas con prediabetes, 180 mg del
suplemento concentrado de baya de maqui Delphinol redujeron los niveles de LDL en
sangre en un promedio de 12.5%.
6. Ayuda a la salud ocular
Todos los días, sus ojos están expuestos a muchas fuentes de luz, incluido el sol, luces
fluorescentes, monitores de computadora, teléfonos y televisores. La exposición excesiva a
la luz puede dañar los ojos. Sin embargo, los antioxidantes, como los que se encuentran en
la baya de maqui, pueden ofrecer protección contra el daño inducido por la luz.
Un estudio de probeta encontró que el extracto de baya de maqui previno el daño
inducido por la luz en las células del ojo, lo que sugiere que la fruta puede ser beneficiosa
para la salud ocular.
7. Puede tener efectos contra el cáncer
En estudios de probeta y en animales, el tipo de antioxidantes que se encuentran en la
baya de maqui demostró tener potencial para reducir la replicación de las células
cancerosas, suprimir el crecimiento tumoral e inducir la muerte de las células cancerosas.
8. Tiene efectos de antienvejecimiento
La exposición excesiva a los rayos ultravioleta del sol puede provocar un envejecimiento
prematuro de la piel. En estudios de probeta, el extracto de baya de maqui suprimió el
daño a las células causado por los rayos ultravioleta.
9. Alivia los ojos secos
Un pequeño estudio de 30 días en 13 personas con ojos secos, encontró que 30-60 mg de
un extracto concentrado de baya de maqui cada día aumentaba la producción de lágrimas
en aproximadamente un 50%.
10. Es fácil de incorporar a una dieta
Las bayas frescas de maqui son fáciles de conseguir si vives o visitas Chile o Argentina,
donde crecen abundantemente en la naturaleza. De lo contrario, puedes encontrar jugos y
polvos hechos con maqui.
La baya del maqui es una adición fácil y deliciosa a los batidos de frutas, la avena y el
yogur. También puedes encontrar innumerables recetas sabrosas, desde limonada de
bayas de maqui hasta tarta de queso de bayas de maqui y otros productos horneados.
En resumen, la baya de maqui se ha considerado un “súper alimento” debido a su alto
contenido de potentes antioxidantes.
Demuestra muchos beneficios potenciales, incluida una mejor inflamación, niveles de
colesterol “malo” y control del azúcar en sangre. Además, algunas investigaciones sugieren
que también puede tener efectos antienvejecimiento y promover la salud intestinal y
ocular.