El remojo o germinación de granos y legumbres tiene una larga tradición en muchas culturas, pero: ¿Cuál es la diferencia cuando se trata de frutos secos? ¿Por qué deberías activar los frutos secos?
Los frutos secos son un alimento vegetal sano porque tienen un alto contenido de grasas saludables, proteínas, fibra y minerales. También resultan tener un excelente sabor, son convenientes, tienen un precio razonable y se pueden disfrutar en todo tipo de dietas. No es de extrañar que sean tan populares. Sin embargo, la “activación” de frutos secos puede ser un término que aún no conozcan tan bien.
En este artículo te explicamos qué es la activación, por qué deberías activar tus frutos secos y cómo hacerlo.
Qué es la activación de frutos secos
Activar los frutos secos, significa remojarlos en agua durante un tiempo determinado. De esta forma se busca disminuir la cantidad de antinutrientes naturales presentes en los alimentos, como los fitatos en los frutos secos.
¿Por qué deberías activar los frutos secos?
Los fitatos son compuestos de almacenamiento de plantas que se unen a los minerales: hierro, zinc, calcio, magnesio y fosfato, lo que los hace menos disponibles para la absorción. Los fitatos inhiben (pero no bloquean por completo) la biodisponibilidad de estos nutrientes, lo que afecta la cantidad de otros nutrientes en ese alimento que podemos absorber. Es importante saber que estos fitatos no tendrán un efecto duradero una vez que se haya ingerido el alimento.
Como los frutos secos contienen una variedad de nutrientes beneficiosos, idealmente queremos absorber la mayor cantidad posible de estos. Para las personas con deterioro de la función gastrointestinal, aumentar la biodisponibilidad de los minerales puede marcar una gran diferencia, además de ayudarles en la digestión. Además, para quienes comen muchos frutos secos, remojar y “activar” asegura que aprovechen al máximo todas sus comidas.
Sin embargo, a pesar de su mala reputación, los fitatos no son una razón para evitar los frutos secos por completo. Si bien algunas personas pueden tener problemas con los frutos secos y las semillas, la mayoría de nuestro sistema digestivo puede soportar una porción de estos alimentos sin ningún trastorno digestivo. Y, a pesar de su actividad anti-nutrientes, algunas investigaciones han demostrado que los fitatos poseen efectos antioxidantes y antiinflamatorios.
Por lo tanto, si activamos las semillas o frutos secos, ayudará a mejorar la absorción de algunos minerales, pero si no son activadas, no será perjudicial para el organismo y tampoco generará déficit de nutrientes.
Ya sea que estén activados o no, los frutos secos son una gran fuente de vitaminas, minerales, fibra, proteínas y grasas saludables. Sin embargo, para aquellos con problemas gastrointestinales, o cualquier persona con una dieta alta en alimentos que contengan ácido fítico, la activación de los frutos secos puede ayudar a mejorar la digestión y la absorción de nutrientes, especialmente cuando se consumen grandes cantidades.
Cuáles frutos secos se pueden activar
Con respecto a la activación, es importante saber que no todos los frutos secos tienen que estar activados para disminuir el antinutriente. A continuación, te contamos cuales se activan y cuales no.
1. Frutos secos que no se necesita activar:
– Los que han sido tostados, ya que el calor destruyó los antinutrientes. Por ejemplo, sésamo tostado, maní tostado, almendra tostada.
– Los que han sido sometidos a calor para eliminar la corteza tóxica que los recubre, como la castaña de Cajú.
2. Frutos secos que si se recomienda activar:
– Almendras: ayudara a mejorar la absorción de calcio.
– Nueces: activarla ayudará a mejorar la absorción de los nutrientes y facilitará su digestión.
– Sésamo: para poder obtener la mayor cantidad de calcio.
– Chía: lo ideal sería remojarlas unas horas y luego consumirlas, sin descartar el líquido utilizado para evitar la pérdida de sus mucilagos saludables.
– Linaza: es necesario ponerla en remojo para aprovecharse al máximo el omega 3 y sus antioxidantes. No se debe descartar el agua utilizada, ya que forma mucílago.
– Pepa de zapallo: mejorara la absorción del triptófano, magnesio y zinc.
– Quinoa: contiene el antinutriente saponina, el cual es responsable del sabor amargo de esta.
¿Cómo activar los frutos secos?
• Remojar entre 6 y 12 horas, en agua abundante (deben ser frutos secos crudos, no tostados y semillas para germinación). (En la tabla de abajo puedes ver el tiempo que se necesita para cada fruto seco).
• Cambiar el agua 2 ó 3 veces.
• Enjuagar bien y escurrir. ¡Ya se pueden consumir!
• Si queremos hacer una mayor cantidad para guardar, entonces hay que secar bien las semillas y frutos secos para que no se enmohezcan: extender para que se sequen al completo o bien, si tenemos un deshidratador, extender y secar a 40º.
• Un paso más allá: germinación. El proceso de germinación se puede decir que comienza en el momento en que se remojan, pero sería ideal permitir que las semillas empiecen a brotar, manteniendo la humedad durante unas 12-24 horas más. Para ello, una vez escurridas, las mantenemos húmedas y no mojadas. Para ello podemos utilizar un germinador de tarro.
• Las semillas que han iniciado la germinación también se pueden secar en el deshidratador.