Mantener nuestros alimentos frescos durante más tiempo nos ayuda a evitar
enfermedades, beneficia al medio ambiente, y nos permite ahorrar dinero. Pero: ¿Cuáles
son las mejores formas de almacenar productos fuera del refrigerador? La mayoría de
etiquetas de alimentos pre-envasados incluyen instrucciones de almacenado, pero: ¿Qué
es lo mejor que se puede hacer después de abrir un producto? Los consejos de
almacenado que te compartimos en este post podrán ayudarte a evitar el deterioro de los
alimentos.
Lo que tienes que saber del almacenamiento de alimentos
Como regla general, muchos alimentos durarán más en un ambiente fresco, oscuro, bien
ventilado y no demasiado seco. El frigorífico, aunque fresco y oscuro, no está bien
ventilado y deshidrata mucho. Por lo tanto, hay algunas cosas que se mantienen mejor
refrigeradas, como los productos que ya estaban refrigerados en la tienda, las verduras
que se han cortado, y las frutas que han madurado, pero que no están listas para comer.
Aquí hay te dejamos una lista general a seguir basada en los estándares de la industria
agrícola comercial. Si tu hogar es razonablemente fresco, o tienes un garaje con espacio,
podrás usar ese lugar como almacenamiento fuera del refrigerador. Pero si no tienes aire
acondicionado central, o si tu cocina tiende a calentarse bastante, estos consejos son una
buena pauta a seguir.
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Entonces, ¿cuáles son los mejores métodos de almacenamiento para mantener los
productos frescos fuera del refrigerador?
Las mejores formas de almacenar alimentos fuera del refrigerador
1. Cesta colgante con niveles
Una canasta colgante como esta es ideal para frutas con pulpa firme que pueden continuar
madurando después de comprarlas, como las paltas y plátanos. Evita magullar la fruta
delicada colocando una capa de tela gruesa o arpillera para proporcionar algo de
amortiguación, ya que la malla de alambre podría crear puntos de presión y provocar un
deterioro más rápido. En cuanto a la apariencia, no se puede negar que colgar frutas del
techo entrega un diseño moderno e innovador.
2. Contenedor apilable de madera
Ciertos tipos de productos pueden hacer que otros se echen a perder más rápido debido a
la liberación de gas etileno durante el proceso de maduración. Los contenedores como
estos son excelentes para mantener los alimentos separados y organizados, y brindan
suficiente ventilación al aire libre para mantener a raya el deterioro. La mayoría de los
productos, como manzanas, zapallos o tomates, deberían mantenerse bien aquí.
Alimentos como las papas y las cebollas tienden a dar brotes cuando se almacenan con
demasiada luz.
3. Paneras
Las paneras son excelentes estructuras para poner en las encimeras, ya que son oscuras y
entregan cierta aislación al calor, pero aún así mantienen el flujo de aire. Este envase es
ideal para almacenar cebollas, ajos, puerros y tubérculos para mantenerlos firmes. Solo
asegúrate de mantener las cebollas y las papas separadas, ya que las cebollas harán que
las papas se echen a perder más rápido.
4. Bowls de cerámica con tapa de corcho
Para aquellos que buscan un método de almacenamiento que sea a la vez elegante y
compacto, este bowl está diseñado para acomodar mucho en un espacio limitado. El
interior ventilado es excelente para las cebollas o las papas, mientras que las frutas
maduras pueden descansar cómodamente sobre la tapa de corcho. El corcho es más que
solo para la apariencia: absorbe el exceso de humedad que podría promover la pudrición o
atraer moscas de la fruta.
5. Bolsas de arpillera
No hay nada mejor que un buen saco de arpillera a la antigua. Son baratos, brindan
ventilación y eliminan la humedad. Además, son lavables y biodegradables, por lo que si
las cosas se ponen un poco raras allí, puede poner la bolsa en la lavadora y, el interior para
un compost.